Анализатор состава тела: как «заглянуть» внутрь себя.

Современные технологии обладают удивительными возможностями. Одна из таких значительно упрощает работу диетологов, спортивных тренеров, фитнес-инструкторов и других специалистов в области фитнеса и велнеса. Это анализатор веса и состава тела, с помощью которого определяют количество жировой и мышечной массы в организме, а также содержание жидкости и показатели идеального веса.

Прибор для измерения состава тела называется биоимпедансметр, а сам метод — биоимпедансометрия. Название отражает его суть: метод основан на измерении биоимпеданса, т. е. сопротивления биологических тканей. У каждой ткани (жировой, соединительной, мышечной) — своя величина сопротивления, и анализатор тела измеряет её, пропуская через организм переменный электрический ток. Он имеет очень слабое напряжение, поэтому процедура абсолютно безболезненна.

Анализатор состава тела

Анализатор состава тела определяет несколько важных показателей:

  • Количество жировой ткани. Этот показатель гораздо точнее отражает «лишний жир» по сравнению с традиционным индексом массы тела (ИМТ), ведь причиной избыточного веса может быть не только жировая ткань, а, к примеру, отёки.
  • Увеличение объёма внутриклеточной и внеклеточной (кровь, лимфа) жидкости. Скрытые отёки трудно распознать «на глаз», а биоимпедансметр непременно их выявит. Показатель нужно отслеживать в процессе похудения, т. к. некоторые диеты могут ухудшать работу почек и вызывать задержку жидкости. В таких случаях обязательна коррекция рациона.
  • Снижение объёма жидкости. Это сигнал об обезвоживании организма и приводит к сгущению крови с повышением вероятности образования тромбов, а значит тромбоза вен, инсульта или инфаркта в любом возрасте. Поэтому если масса тела снижается за счёт уменьшения жидкости в организме, надо срочно увеличивать потребление воды.
  • Количество активной клеточной массы (АКМ). Основная доля АКМ приходится на мышцы, а её дефицит приводит к накоплению жира даже при низкокалорийной диете. При эффективной диете анализатор состава тела показывает снижение доли жировой ткани и рост АКМ. При некоторых (например, безбелковых) диетах происходит «сжигание» белков мышц вместо жира. Это ухудшает работу внутренних органов, поэтому контроль АКМ в процессе коррекции веса обязателен.
  • Индивидуальное значение идеальной массы тела и основного обмена. Анализатор тела человека определяет расход калорий в покое за сутки. Чем он ниже, тем хуже сжигаются калории и тем медленнее идет процесс похудения. Определив основной обмен, можно вычислить индивидуальную калорийность рациона и подобрать оптимальную диету.

Какие бывают анализаторы тела

При выборе стоит обращать внимание не только на обязательное наличие сертификатов, но и на цену (слишком низкая может сказываться на точности и/или количестве оцениваемых параметров). Кроме того, существуют отдельные нюансы, от которых зависит достоверность измерений. Например, электронный анализатор состава тела в виде весов (типа Inbody, Tanita и др.) пользуется популярностью, однако больше подходит для домашнего применения, чем для кабинета специалиста. Весы предполагают измерение комплексного сопротивления с помощью пластин, на которые нужно встать левой и правой ногами. Однако биоимпеданс стандартно измеряется между одноименной рукой и ногой. К тому же бывает трудно чётко установить подошвы ног на пластинах, из-за чего очень сильно страдает точность результатов. Наиболее достоверные показатели получают с помощью электродов, которые закрепляют дистально на руке и ноге человека с любой стороны.

Анализатор состава тела

Анализатор состава тела в составе комплекса Медсканер

Биоимпедансометрия присутствует в качестве одной из пяти технологий комплекса Медсканер БИОРС-05 (Велнесс). Она проводится в автоматическом режиме после закрепления электродов на ноге и руке. Измерения продолжаются не дольше минуты, после чего выполняется компьютерная обработка данных. Рассчитанные параметры отображаются на экране в виде иллюстраций, графиков и текстовых рекомендаций, в том числе по диете и двигательной активности. С помощью прибора для измерения состава тела легко оценивать показатели в динамике. Это помогает выявить улучшение или ухудшение и быстро откорректировать диету или нагрузку.

Почему Медсканер?

Медсканер Велнесс используется не только как достоверный монитор состава тела. Оценка организма с помощью всех пяти методов помогает разработать более качественную программу коррекции веса и составить полноценную картину состояния здоровья.

Благодаря возможности комплексного обследования Медсканер применяется в кабинетах диетологов и нутрициологов, фитнес-клубах, салонах красоты, косметических салонах, а также в санаториях и реабилитационных центрах для индивидуального подбора и мониторинга лечебно-профилактических процедур.

Анализатор состава тела можно купить в нашем офисе БИОРС в Москве, или с доставкой любой транспортной компанией при удаленной покупке. В случае приобретения в нашем офисе мы сами устанавливаем программу на компьютер клиента, подключаем и настраиваем прибор, а также проводим бесплатную трехчасовую стажировку по работе с Медсканером.

Купить Медсканер БИОРС-05