Библиотека БИОРС

Невидимая эпидемия: реалии нашей жизни

Наша планета за годы своей эволюции претерпела массу изменений. За последние десятилетия климат сдвинулся в сторону потепления, не прекращается миграция населения, новые технологии накладывают свой отпечаток на жизнь людей. Невидимая эпидемия Всемирная организация здоровья назвала скрытой эпидемией хронические болезни. Эти заболевания затрагивают внутренние органы и могут продолжаться длительное время. Полностью излечиться от них невозможно, можно…

Гидратация организма. Главное — не навредить.

Сегодня поговорим о гидратации. Что же это такое? Оптимальная гидратация организма помогает как можно дольше сохранять суставы в рабочем состоянии, регулировать температуру тела и чувствовать себя хорошо. Вода при этом восстанавливает мышцы, синтезирует белок, усваивает полезные соли и минералы. Недостаток ее в организме приводит к обезвоживанию и может вызвать: нарушение функции мозга; сгущение крови; усталость,…

Спортивное и лечебное питание: составляем рацион, не допускаем ошибок

Правильное питание – фундамент здоровья, его основа. Правильное питание спортсмена – главный фактор, приводящий к значительным достижениям и победам. Постоянные тренировки энергозатратны. Тяжелейшие физические нагрузки, колоссальная выносливость должны иметь источник подпитки. Способность организма быть менее подверженным к травмам, переломам напрямую зависит от употребляемых продуктов. Грамотный рацион спортсмена должен отличаться разнообразием и быть насыщен калориями. Важность…

«Умеренное употребление пищи — мать здоровью»: как правильно похудеть

Процесс похудения — это не просто есть меньше калорий, чем расходовать и будет «счастье». Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно постараться добиться регулярного отрицательного баланса энергии, чем требует организм. На первый взгляд кажется, что всё просто. Но к этому вопросу нужно подойти более серьёзно и продуманно. Суть процесса Самой распространенной ошибкой является формула: «чем меньше ешь…

Вариабельность сердечного ритма — по-простому о важном

В медицине очень много аппаратов, которые помогают узнать, чем человек болен. И пока только один метод способен оценить, насколько организм здоров. ВСР, или вариабельность сердечного ритма, это уникальный метод оценки всех систем регуляции. Здоровый организм регулируется сам по себе: приспосабливается к изменениям, выставляет защиту против атакующих микробов, устраняет неполадки в органах. Если же регуляция почему-то…

Скрининг — как убедиться, что всё в порядке ?

Проблемы со здоровьем не возникают внезапно. Если дело не в травме или инфекции, то болезнь может развиваться в организме месяцы и даже годы, никак себя не проявляя. «Упал и не поднялся — как же так, ведь такой здоровый, спортсмен!» — такие печальные случаи подтверждают этот факт. Снизить риск возможно, для этого и существует медицинский скрининг….

Что такое стресс-индекс и для чего он нужен

Нынче шутят: если вы не в стрессе, пусть кто-нибудь проверит, живы ли вы вообще. Шутка правдивая — и вовсе не потому, что современная жизнь такая беспощадная. Просто испытывать стресс абсолютно нормально! Тысячи лет назад природа дала человеческому мозгу важное поручение: всегда защищать человека от хищников и прочих внезапных опасностей. Это было очень мудро с её…

Обезвоживание организма — причины и симптомы

Вы уже знаете, что общего у человека и огурца?.. Верно: большое количество воды в организме. Но в отличие от огурцов мы способны сознательно контролировать потребление жидкости, и от умения это делать зависит наша жизнь, самочувствие и бодрость ума и тела. Роль воды Вода — это основа жизни, в ней растворяется множество элементов, происходят химические реакции,…