Библиотека БИОРС

Что нужно знать об ЭКГ

Аббревиатура «ЭКГ» может означать сразу три понятия. Это «электрокардиография» — метод исследования, позволяющий судить о состоянии сердца и сосудов. Также это «электрокардиограф» — прибор, который регистрирует возникающие в сердечной мышце импульсы, и «электрокардиограмма» — график этих импульсов, отражающий сокращение и расслабление сердца. Сердце как генератор электричества Чтобы понять, в чем заключается метод электрокардиографии, нужно знать,…

Индекс массы тела — как отличить бодипозитив от болезни

Споры о том, какую массу тела можно считать нормальной, начались задолго до моды на бодипозитив.  В 1832 г. бельгийский ученый Адольф Кветле разработал формулу, которую теперь повсеместно используют для расчета BMI, что является английской аббревиатурой для ИМТ. Body mass index представляет собой число, показывающее, как масса тела человека соотносится с длиной тела (ростом). Долгое время индекс массы тела считали достоверным способом, позволяющим оценить наличие и…

Пять вопросов кардиологу

На некоторые вопросы о здоровье должен знать ответы каждый. Особенно если это касается главного мотора организма — сердца. Какие признаки указывают на проблемы с сердцем? Ощущение сердцебиения, перебоев, частый пульс без видимой причины, обмороки могут быть симптомами аритмий (нарушений сердечного ритма). Отеки обеих ног, которые усиливаются к вечеру, особенно в сочетании с одышкой и бледностью…

Возраст не помеха здоровью

ВОЗ сообщает, что совсем скоро наступит время, когда пожилых людей в мире будет больше, чем молодых. То есть бессмертия достичь пока не удалось, но средняя продолжительность жизни уже внушает оптимизм. Волнует одно: если со старостью приходят болезни, получается, живи долго да мучайся?.. На самом деле связь между старостью, немощностью и болезнями сильно преувеличена. Болеть в…

Индекс массы тела vs биоимпедансометрия?

Индекс массы тела или биоимпедансометрия? Что лучше и информативнее? Как точно вычислить значение идеального веса? Какое количество жира и мышц в килограммах в отношении к общему весу? Какой метод диагностики поможет более досконально изучить особенности метаболизма, водно-солевого и липидного обмен? Как разобраться, какие показатели влияют на общие пропорции тела и выяснить, чем обусловлены лишние килограммы?…

Невидимая эпидемия: реалии нашей жизни

Наша планета за годы своей эволюции претерпела массу изменений. За последние десятилетия климат сдвинулся в сторону потепления, не прекращается миграция населения, новые технологии накладывают свой отпечаток на жизнь людей. Невидимая эпидемия Всемирная организация здоровья назвала скрытой эпидемией хронические болезни. Эти заболевания затрагивают внутренние органы и могут продолжаться длительное время. Полностью излечиться от них невозможно, можно…

Гидратация организма. Главное — не навредить.

Сегодня поговорим о гидратации. Что же это такое? Оптимальная гидратация организма помогает как можно дольше сохранять суставы в рабочем состоянии, регулировать температуру тела и чувствовать себя хорошо. Вода при этом восстанавливает мышцы, синтезирует белок, усваивает полезные соли и минералы. Недостаток ее в организме приводит к обезвоживанию и может вызвать: нарушение функции мозга; сгущение крови; усталость,…

Спортивное и лечебное питание: составляем рацион, не допускаем ошибок

Правильное питание – фундамент здоровья, его основа. Правильное питание спортсмена – главный фактор, приводящий к значительным достижениям и победам. Постоянные тренировки энергозатратны. Тяжелейшие физические нагрузки, колоссальная выносливость должны иметь источник подпитки. Способность организма быть менее подверженным к травмам, переломам напрямую зависит от употребляемых продуктов. Грамотный рацион спортсмена должен отличаться разнообразием и быть насыщен калориями. Важность…

«Умеренное употребление пищи — мать здоровью»: как правильно похудеть

Процесс похудения — это не просто есть меньше калорий, чем расходовать и будет «счастье». Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно постараться добиться регулярного отрицательного баланса энергии, чем требует организм. На первый взгляд кажется, что всё просто. Но к этому вопросу нужно подойти более серьёзно и продуманно. Суть процесса Самой распространенной ошибкой является формула: «чем меньше ешь…

Вариабельность сердечного ритма — по-простому о важном

В медицине очень много аппаратов, которые помогают узнать, чем человек болен. И пока только один метод способен оценить, насколько организм здоров. ВСР, или вариабельность сердечного ритма, это уникальный метод оценки всех систем регуляции. Здоровый организм регулируется сам по себе: приспосабливается к изменениям, выставляет защиту против атакующих микробов, устраняет неполадки в органах. Если же регуляция почему-то…

Скрининг — как убедиться, что всё в порядке ?

Проблемы со здоровьем не возникают внезапно. Если дело не в травме или инфекции, то болезнь может развиваться в организме месяцы и даже годы, никак себя не проявляя. «Упал и не поднялся — как же так, ведь такой здоровый, спортсмен!» — такие печальные случаи подтверждают этот факт. Снизить риск возможно, для этого и существует медицинский скрининг….

Что такое стресс-индекс и для чего он нужен

Нынче шутят: если вы не в стрессе, пусть кто-нибудь проверит, живы ли вы вообще. Шутка правдивая — и вовсе не потому, что современная жизнь такая беспощадная. Просто испытывать стресс абсолютно нормально! Тысячи лет назад природа дала человеческому мозгу важное поручение: всегда защищать человека от хищников и прочих внезапных опасностей. Это было очень мудро с её…

Обезвоживание организма — причины и симптомы

Вы уже знаете, что общего у человека и огурца?.. Верно: большое количество воды в организме. Но в отличие от огурцов мы способны сознательно контролировать потребление жидкости, и от умения это делать зависит наша жизнь, самочувствие и бодрость ума и тела. Роль воды Вода — это основа жизни, в ней растворяется множество элементов, происходят химические реакции,…