Что такое стресс-индекс и для чего он нужен

Что такое стресс-индекс и для чего он нуженНынче шутят: если вы не в стрессе, пусть кто-нибудь проверит, живы ли вы вообще. Шутка правдивая — и вовсе не потому, что современная жизнь такая беспощадная. Просто испытывать стресс абсолютно нормально!

Тысячи лет назад природа дала человеческому мозгу важное поручение: всегда защищать человека от хищников и прочих внезапных опасностей. Это было очень мудро с её стороны, ведь в первобытном мире опасность ждала на каждом шагу и на неё нужно было реагировать очень быстро. Мозг умеет распознавать угрозу на подсознательном уровне, что занимает считанные секунды, и тут же включает красное табло: СТРЕСС! Это запускает целый каскад реакций с активацией нервной системы (нервный уровень регуляции) и выбросом в кровь необходимых гормонов (гуморальный уровень регуляции). Мобилизуются все энергетические ресурсы организма, и человек практически мгновенно готов действовать по принципу «бей или беги». Однако сейчас мало кому доводится сражаться со свирепым львом или убегать от стада бизонов. И как бы иногда ни хотелось, современный человек не станет убегать от рычащего… простите, кричащего начальника или бить уведомление о просрочке по кредиту. В результате реакция на стресс, которая по мнению нашего подсознания должна быть связана с активной работой мышц, вместо этого заканчивается внутренними переживаниями. И если это повторяется изо дня в день, события будут развиваться по одному из описанных ниже сценариев.

Если человек знает, как справиться со стрессом

Существует немало методик и тренингов, посвященных тому, как превратить «плохой» стресс (дистресс) в «хороший» (эустресс). Дело в том, что стрессовые реакции человека не остались на том же уровне, что и тысячи лет назад, они эволюционировали вместе с ним. Стресс может стать настоящим двигателем прогресса, если направить его в нужное русло. Этому обязательно учат космонавтов, пилотов, работников экстренных служб, которые умеют эффективно действовать в неожиданных сложных ситуациях. «Хороший» стресс переключает мозг в режим стремления к цели, а выделяющиеся гормоны заставляют испытывать не страх, а сосредоточенность, прилив энергии и даже приятное волнение — это чувство знакомо многим любителям экстремальных видов спорта.

При неспособности справляться со стрессом

Как уже было сказано выше, стресс всегда связан с повышенной боеготовностью регуляторных систем организма. Поэтому даже если человек умеет обращаться со стрессом, организм не в состоянии адаптироваться к нему бесконечно. Внутренние резервы начинают истощаться. Если же человек идёт по пути дистресса, перенапряжение и срыв адаптации наступают быстрее, особенно если к эмоциональному стрессу добавляются прочие разновидности неблагоприятного воздействия. Стрессом для организма могут быть экстремальные диеты, хронический недосып, частые перелёты, чрезмерная физическая нагрузка, хирургическая операция и многое другое.

Сначала замедляется восстановление организма после стресса, ухудшается регуляция работы внутренних органов (за это отвечает так называемая автономная нервная система). При этом страдают наиболее уязвимые органы (по принципу «где тонко, там и рвётся»). Часто это состояние называют предболезнью, т. е. чёткие симптомы заболевания ещё отсутствуют, а результаты лабораторных анализов находятся на границе нормы. Может быть апатия или раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности, памяти, концентрации внимания. Если не вывить перенапряжение регуляторно-защитных механизмов на этом этапе, могут развиться психосоматические заболевания. Они обусловлены ответом организма на сбой в нервной регуляции, их известно довольно много: это различные сердечно-сосудистые расстройства, заболевания кожи, пищеварительной системы и т. д.

Оценка уровня стресса

Учёные давно пытались найти способы оценить уровень стресса и состояние регуляторных систем, чтобы своевременно выявлять истощение механизмов адаптации. Не так давно с этой целью использовали только разного рода психологические опросники, пока один из основоположников космической кардиологии, академик Р. М. Баевский, не разработал стресс-индекс.

Этот показатель рассчитывается во время анализа вариабельности сердечного ритма, или ВСР.  С помощью прибора Медсканер БИОРС-05 анализ можно выполнить как при проведении пульсокиметрии, так и электрокардиографии. В первом случае на указательном пальце закрепляют датчик, во втором — на ноги и руки обследуемого накладывают электроды. Процедура не доставляет никаких неприятных ощущений и занимает не больше 5 минут. После считывания данных с датчика или электродов компьютерная программа выполняет аналитическую обработку.

Значения стресс-индекса

В норме величина индекса стресса не превышает 120 единиц. Такие значения показывают, что адаптационные механизмы позволяют человеку хорошо справляться со стрессом.

Если показатель находится между 120 и 250 единицами, можно предположить перенапряжение защитных систем. Человек с трудом справляется с нагрузками, затрачивая слишком много энергии. Стоит добавить в рацион травяные успокаивающие чаи, пройти курс расслабляющего массажа, обратить внимание на соответствующую ароматерапию и/или позволить себе отдохнуть и восстановить силы.

Когда значение стресс-индекса достигает 400 единиц, это указывает на истощение регуляторных систем и состояние предболезни. Возможны кратковременные функциональные расстройства наиболее уязвимых внутренних органов. Коррекция таких состояний зависит от их причины. Порой человеку просто нужен отдых, иногда требуется помощь психотерапевта, изменение режима и/или рациона питания.

Если в течение нескольких обследований значение индекса стресса находится в диапазоне 400-600 единиц, уже возможно развитие психосоматических заболеваний, поэтому стоит пройти углубленное обследование здоровья. В том случае, когда показатель держится на уровне выше 800, необходимо снять ЭКГ и не откладывать визит к кардиологу, т. к. такое значение указывает на очень высокий риск ишемии миокарда (недостаточное снабжение сердечной мышцы кислородом, результатом которого может стать инфаркт — омертвение участка сердца).

Кому нужно обследоваться?

Оценку уровня стресса полезно проводить не только среди космонавтов, лётчиков, шоферов или людей, служащих в армии. Работа в очень многих профессиях связана с длительным стрессовым воздействием. Чаще всего анализ ВСР и стресс-индекса проводят в следующих целях:

  • Оценка стрессоустойчивости. Определение исходного уровня адаптации к стрессу должно стать обязательным пунктом при приеме на работу, связанную с общением с людьми. Руководящие работники, операторы колл-центров, менеджеры по продажам… список можно и нужно продолжать. Иногда с этой целью кадровые специалисты устраивают так называемые «стрессовые интервью» — однако в этом случае соискателю бывает сложно понять, испытание ли это или в компании проблемы с адекватным подходом к работникам. Определение индекса стресса гораздо гуманнее, быстрее и точнее.
  • Определение исходного предельного уровня нагрузки и последующий контроль. Чаще это применяют в профессиональном спорте, когда нужно оценить уровень физической подготовки конкретного спортсмена и своевременно выявлять переутомление в процессе тренировок.
  • Оценка влияния компонента стресса на набор лишнего веса. Нутрициологам/диетологам известна проблема «заедания стресса». В этом случае простая коррекция рациона не принесёт желаемого результата, потому что вначале необходимо устранить влияние стресса на пищевые привычки.
  • Определение уровня стресса во время санаторно-курортного лечения. Антистрессовые программы в санаториях и других оздоровительных центрах пользуются большой популярностью. Определение стресс-индекса до начала процедур помогает сформировать индивидуальную программу реабилитации и отслеживать результаты.
  • Выявление тревожного компонента в психических расстройствах. Психологи и психотерапевты используют метод оценки стресс-индекса как более точную альтернативу опросникам. Величина индекса стресса считается объективным и достаточно надёжным показателем эффективности психотерапии при тревожных состояниях.
  • Периодическая оценка состояния психического здоровья. Срыв механизмов адаптации возможен у любого человека. Порой недомогание или ощущение «что-то не то» даже не воспринимается как стресс, и всё же мешает качеству жизни. Сделайте стресс вашим другом, и он поможет достичь небывалых высот!