Что нужно знать об ЭКГ

Что нужно знать об ЭКГАббревиатура «ЭКГ» может означать сразу три понятия. Это «электрокардиография» — метод исследования, позволяющий судить о состоянии сердца и сосудов. Также это «электрокардиограф» — прибор, который регистрирует возникающие в сердечной мышце импульсы, и «электрокардиограмма» — график этих импульсов, отражающий сокращение и расслабление сердца.

Сердце как генератор электричества

Чтобы понять, в чем заключается метод электрокардиографии, нужно знать, как работает сердце. Этот небольшой орган, состоящий из двух предсердий и двух желудочков, по сути представляет собой мышечный насос. Качая кровь, он постоянно сокращается (период систолы) и расслабляется (период диастолы). Систола и диастола образуют сердечный цикл. Каждый цикл длится меньше секунды, то есть в среднем за минуту происходит от 60 до 90 сокращений и расслаблений мышцы сердца (миокарда).

Каждое сокращение запускается возникающим в миокарде электрическим импульсом. За это отвечает особое скопление клеток, способных к самопроизвольному возбуждению, так называемый главный водитель ритма — синоатриальный узел. Импульсы из этого узла последовательно распространяются на все отделы сердца, а также достигают поверхности кожи. Используя чувствительные датчики (электроды), можно записать график электроимпульсов сердечного цикла — кардиограмму.

Для получения информации о разных отделах мышцы сердца электроды размещают в определенных областях. Разность электрических потенциалов между двумя электродами на поверхности тела называют отведением. Они бывают стандартные, грудные и усиленные от конечностей (отведения Голдбергера). Регистрация ЭКГ в стандартных означает расположение электродов на обеих верхних и нижних конечностях. Соответственно, грудные отведения предполагают размещение электродов на грудной клетке.

  • Стандартных отведений три: I — разность напряжений между левой и правой верхними конечностями, II — между правой рукой и левой ногой, III — между левой верхней и нижней конечностями. Три электрода нужны для обследования, а четвертый в стационарных ЭКГ-аппаратах используют для заземления пациента.
  • Шесть электродов для шести грудных отведений: V1-V6.
  • Три отведения Голдбергера: aVR, aVL, aVF.

Из чего состоит кардиограмма

График электрокардиограммы состоит из повторяющихся участков — циклов сокращения и расслабления сердца. Каждый такой участок представлен на графике пиками и впадинами в отношении центральной прямой линии (изолинии). Пик — это положительный зубец (выше изолинии), а впадина — отрицательный зубец (ниже изолинии). Для удобства зубцы обозначают латинскими буквами. Используют пять букв: P, Q, R, S, T. Кроме зубцов, на ЭКГ различают сегменты (отрезки между двумя соседними зубцами) и интервалы (сегмент + зубец/комплекс зубцов). При диагностике нарушений особое внимание обращают на интервалы P-Q и Q-T, а также на сегменты PQ и ST. Например, депрессия (снижение) сегмента ST чаще всего указывает на ишемию («голодание») миокарда. Подъем (элевация) этого сегмента бывает при инфаркте (омертвлении) участка сердечной мышцы.

Вид кардиограммы отличается у разных здоровых людей. Он зависит от телосложения человека, возраста, степени его тренированности. Тем не менее, высота зубцов, продолжительность и положение каждого сегмента в норме одинаковы. Обычно измерения и расшифровку ЭКГ выполняет врач функциональной диагностики, однако с помощью современных высокотехнологичных приборов, таких как Медсканера БИОРС-05 (Велнесс), можно выполнить контурный анализ. При этом на электрокардиограмме определяются диагностически значимые точки с дальнейшим расчетом параметров ЭКГ.

Что показывает электрокардиография

  • Частоту и ритм сокращений сердца. Нормальный ритмсинусовый. Это означает, что источником возбуждения миокарда является синоатриальный узел. Все прочие источники проявляются аритмией и/или уменьшением частоты сердечных сокращений. Бывает предсердный ритм, когда источник расположен в нижней части предсердий. Также выделяют ритм АВ-соединения, при котором источник возбуждения сердца расположен в атриовентрикулярном соединении (предсердно-желудочковом узле), и желудочковый ритм, который «задают» проводящие пути желудочков.
  • Расширение (дилатацию) или гипертрофию (увеличение массы и объема) отделов сердца. В частности, об этом можно судить по отклонению ЭОС (электрической оси сердца) вправо или влево. Направление электрической оси сердца выражают в градусах угла альфа, величина зависит от возраста и телосложения человека. Как правило, у людей моложе сорока лет ось располагается под углом от 0° до +105°, а затем нормой считается величина от –30° до +90°. Угол ЭОС от +30°до +70° бывает у нормостеников, от 0°до +30° (горизонтальная ЭОС) встречается при при гиперстеническом типе, а от +70°до +90° (электрическая ось в вертикальном положении) — у астеников. Отклонение ЭОС влево (от 0°до -90°) может быть признаком перегрузки или гипертрофии левого желудочка — например, при хронической артериальной гипертензии. Отклонение оси вправо (+90°до ±180°) может указывать на перегрузку правого желудочка (к примеру, при хронической легочной недостаточности). Особое значение имеет быстрое изменение ЭОС с резким отклонение влево или вправо. Чаще всего это указывает на различные виды блокад проведения импульсов по миокарду.
  • Некроз (инфаркт) или воспаление ткани сердца (миокардит).
  • Блокады (нарушение проводимости электроимпульсов в сердце). Например, при блокадах ножек пучка Гиса наблюдается расширение комплекса QRS и другие характерные признаки.
  • Дефицит/избыток/дисбаланс минералов, важных для нормальной работы сердца (натрия, магния, кальция, калия), что может проявляться аритмиями.

Для чего нужна ЭКГ

На кардиограмме отражается состояние сердца в режиме реального времени, поэтому не всегда удается «захватить» преходящую ишемию или периодические нарушения ритма (например, внеочередные сердечные сокращения — экстрасистолию и т. д.). С этой целью кардиограмму регистрируют во время проб с нагрузкой или сразу после таких проб. ЭКГ позволяет выявить скрытые нарушения, в том числе при угрожающих жизни состояниях: например, безболевые формы инфаркта миокарда или изменения сердца при бессимптомной артериальной гипертензии. Регулярно обследоваться с помощью электрокардиографии следует при наличии хронических сердечно-сосудистых патологий, а также спортсменам и беременным женщинам из-за увеличенной нагрузки на сердечную мышцу. Также в более частом обследовании нуждаются люди, у которых выше вероятность развития нарушений из-за различных факторов риска: высокое содержание холестерина в крови, избыточный вес/ожирение, курение, малоподвижный образ жизни, частые психоэмоциональные стрессы, возраст старше 40 лет, хронические сопутствующие заболевания (особенно эндокринной и нервной систем).

Кроме того, регистрацию ЭКГ используют в следующих целях:

  • Проверка здоровья при работе, связанной с рисками, которые представляют опасность для самого специалиста и окружающих людей. Пилоты, водители, строители-высотники, машинисты и представители других подобных профессий должны регулярно проходить комплексное скрининговое обследование, которое включает ЭКГ.
  • Выявление противопоказаний к различным оздоровительным/физиотерапевтическим процедурам и тренировкам. Выполнение электрокардиографии помогает оценить готовность конкретного организма к физической нагрузке и разработать индивидуальную программу коррекции веса/реабилитации/фитнеса.
  • Контроль эффективности терапии/оздоровительной программы. Для оценки прогресса кардиограмму регистрируют как в ходе курса лечения, так и по его завершении. Особое значение имеет регистрация ЭКГ при различной патологии сердца и сосудов.

Проведение обследования

Во время записи кардиограммы регистрируют импульсы, которые возникают в самом сердце, поэтому процедура не влияет на организм и не имеет противопоказаний. Единственное относительное противопоказание — нарушение целостности кожи на участках размещения электродов из-за травмы, воспаления или другого патологического процесса.

Регистрация ЭКГ безболезненна и занимает несколько минут. За час до процедуры нежелательно выполнять физические упражнения, курить, принимать пищу пить чай/кофе, а также наносить жирный крем на кожу в области груди (при необходимости регистрации кардиограммы в грудных отведениях). Непосредственно перед процедурой рекомендуется посидеть или полежать на кушетке в кабинете обследования при комфортной комнатной температуре.

Чтобы улучшить контакт электродов с кожей, стоит протереть ее спиртовым раствором, после чего смочить гипертоническим раствором (для получения 9%-ной концентрации нужно растворить 1 ч. л. соли в 100 мл теплой кипяченой воды).

Для удобства штекеры электродов обозначены разными цветами и закрепляются следующим образом.

Стандартные отведения:

  • Желтая отметка на электроде — левая рука
  • Красная отметка — правая рука
  • Зеленая — левая нижняя конечность
  • Черная — правая нижняя конечность

Грудные отведения:

  • V1 — в 4-м межреберье вдоль края грудины справа
  • V2 — в 4-м межреберье вдоль края грудины слева
  • V3 — по вертикальной линии, которая проходит вдоль края грудины слева (левая окологрудинная линия), между 4-м и 5-м межреберьями
  • V4 — по вертикальной линии, проходящей через середину ключицы (левая срединно-ключичная линия), в 5-м межреберье
  • V5 — по вертикальной линии, которая проходит по краю подмышечной впадины спереди (передняя подмышечная линия), в 5-м межреберье
  • V6 — по линии, проходящей вертикально через середину подмышечной впадины (средняя подмышечная линия) в 5-м межреберье.

Виды электрокардиографов

Принцип работы приборов для регистрации ЭКГ одинаков, однако могут быть отличия в качестве и точности. Кроме того, ЭКГ-аппараты различаются возможность записывать одновременно 1, 3, 6 или 12 каналов. Одноканальный прибор (по трем отведениям) снимает каналы один за другим. Для экономии времени предпочтительнее 12-канальные, которые регистрируют ЭКГ сразу в 12 отведениях.

Для быстрого выявления скрытых нарушений бывает достаточно записать ЭКГ по трем стандартным отведениям. Если же надо определить очаг поражения сердечной мышцы или установить причину аритмии, следует регистрировать график в 12 отведениях. Это помогает выявить даже незначительные изменения в отдаленных отделах сердца (например, в области задней стенки миокарда).

Среди дополнительных функций электрокардиографа бывает возможность подключения к компьютеру, что позволяет экономить на бумаге и хранить в базе данных большое количество электрокардиограмм. Аппаратно-программные комплексы, такие как Медсканер БИОРС-05, позволяют проводить электрокардиографию в комплексе с другими методами диагностики.