Вариабельность сердечного ритма — по-простому о важном

ВариабельностьВ медицине очень много аппаратов, которые помогают узнать, чем человек болен. И пока только один метод способен оценить, насколько организм здоров. ВСР, или вариабельность сердечного ритма, это уникальный метод оценки всех систем регуляции. Здоровый организм регулируется сам по себе: приспосабливается к изменениям, выставляет защиту против атакующих микробов, устраняет неполадки в органах. Если же регуляция почему-то нарушается, с этого начинаются все болезни. Оценка ВСР помогает выяснить, насколько хорошо работают защитно-приспособительные механизмы, чтобы вовремя принять меры, если внутренние ресурсы истощились.

Суть метода

Наши сердца бьются ритмично: то есть практически через равные промежутки времени. Так происходит в норме, если нет нарушений сердечного ритма. Однако суть метода ВСР заключается именно в словах «практически через равные». Длительность интервалов (промежутков) между сокращениями сердца отличается на малые доли секунды. В этих изменениях (вариабельности) есть свои закономерности, изученные за последние полвека учёными-медиками.

Сердце в первую очередь реагирует на любые изменения в регуляции работы всего организма. Для оценки ВСР на теле человека закрепляют датчики и с их помощью записывают последовательность сердечных сокращений.  Затем компьютерная программа оценивает, как меняется длительность кардиоинтервалов на протяжении записи. Чем качественнее датчик, чем большее количество интервалов обрабатывает программа, тем точнее результат. Например, при оценке ВСР с помощью Медканера БИОРС-05 обрабатывается около 350 кардиоинтервалов.

Информацию для оценки ВСР можно записывать как в ходе пульсоксиметрии, так и во время электрокардиографии. Медсканер БИОРС-05 позволяет использовать оба способа, при этом суть не меняется. В первом случае записываются данные пульса (пульс — это движения стенок артерий в соответствии с сокращениями сердца) через датчик на пальце. Во время ЭКГ на ногах и руках закрепляются электроды и считываются электрические импульсы сокращений сердца.

Что можно узнать

Поскольку ВСР — это оценка всех уровней регуляции, метод позволяет понять, насколько хорошо организм справляется с «врагами»: как внешними (инфекция, плохая экология), так и внутренними (сбои в работе органов, мутации, которые могут привести к образованию опухолей). Также метод определяет способность человека противостоять стрессу. Для этого программа рассчитывает стресс-индекс.

ВСР используют на старте тренировочного процесса, чтобы оценить исходные возможности. Фитнес-программа, разработанная с учётом индивидуальных показателей, позволяет быстрее добиться результатов. Полезен и регулярный контроль, чтобы своевременно выявить переутомление и скорректировать нагрузку.

Исходная оценка стресса и регуляции важна для диетологов и нутрициологов. Если избыток или недостаток массы тела связан со стрессом, ВСР покажет это. В этом случае эффективность программы коррекции веса будет зависеть от устранения стрессового компонента.

С помощью ВСР также можно оценить риски развития психосоматических заболеваний — то есть болезней, которые возникают в ответ на сбой регуляции в нервной системе. Их огромное количество: от гипертонической до язвенной болезни, включая поражения кожи и сбои в эндокринной системе. Повышенная возбудимость нервной системы, характерная для постковидного периода, также определяется с помощью ВСР. И что особенно важно, по изменению показателей ВСР можно контролировать эффективность лечения.

В принципе, пользователю не обязательно разбираться в показателях. Программа Медсканера выдаёт подробные отчёты, в которых уже сделаны выводы о соответствии показателей нормам и состоянии систем регуляции. Однако при желании понять, откуда что берётся, стоит дочитать статью до конца.

Как организм регулирует сам себя

Существует два уровня регуляции организма: гуморальная и нервная. Вместе они образуют единую нейрогуморальную систему. Гуморальная регуляция работает через жидкие среды организма (кровь, тканевая жидкость и т. д.) с помощью выделения гормонов специальными железами. Она подчиняется нервной системе, т. е. мозг даёт определённым органам сигналы, какие гормоны и когда выделять.

Нервную систему разделяют на соматическую и вегетативную (автономную). Соматическая отвечает за связь тела с окружающей средой: с её помощью мы можем контролировать своё передвижение, видим, слышим, ощущаем прикосновения и т. д. В работе автономной нервной системы практически не принимает участие сознание. Она отвечает за работу внутренних органов, сосудов, эндокринных желёз. В свою очередь, автономная нервная система представлена двумя отделами: симпатическим и парасимпатическим. Симпатический отдел условно отвечает за «боевой режим» — это он активируется, когда человек находится в стрессе: учащается сердцебиение, ускоряется дыхание, энергия направляется мозгу и мышцам. Парасимпатический отдел действует противоположным образом, отвечая за расслабление и восстановление запасов энергии. Важен баланс этих двух отделов, тогда во время бодрствования человек будет активно решать задачи, а во время сна — полноценно отдыхать.

Показатели ВСР

Показатели вариабельности сердечного ритма принято указывать английскими буквами. Сам термин ВСР на английском — это HRV (heart rate variability). Все показатели нужно анализировать в комплексе, и основное внимание уделяют следующим.

Если представить изменения длительности сердечных циклов в виде графика, на нём будут волны:

  • Волны высокой частоты — High Frequency (HF). Они отражают активность парасимпатического отдела. Снижение этого показателя бывает, например, при переутомлении.
  • Волны низкой частоты — Low Frequency (LF)— связаны с активностью симпатического отдела.
  • Волны очень низкой частоты — Very Low Frequency (VLF). Преимущественно связаны с гуморальной регуляцией. Показатель повышается при тревоге и физической нагрузке.

Отношение HF/LF позволяет оценить степень напряжения или расслабления. Его повышение указывает на активность симпатического отдела, а снижение — парасимпатического.

Стресс индекс (Stress Index — SI) показывает уровень напряжения в системе регуляции. Он повышается, когда симпатическая система находится в тонусе. SI в диапазоне 120-250 единиц отражает перенапряжение защитных систем, более 400 — их истощение. Повышение стресс-индекса более 600 единиц говорит о большой вероятности голодания сердечной мышцы, а значит, о необходимости посетить кардиолога.

Индекс активности регуляторных систем или ПАРС, Index of activity of the regulatory systems (IARS) отражает способность организма приспосабливаться к изменениям. Нормой считается показатель от 1 до 2 единиц, о напряжении указывает ПАРС в диапазоне от 3 до 6 единиц, показатель 6-8 единиц говорит о перенапряжении, а 8-10 — об истощении систем защиты и адаптации.

Как проводится обследование для оценки ВСР с помощью Медсканера БИОРС-05, можно прочитать во второй половине этой статьи. Это безвредная для организма, безболезненная и быстрая процедура.