Индекс массы тела — как отличить бодипозитив от болезни - Аппаратно-программные комплексы БИОРС

Индекс массы тела — как отличить бодипозитив от болезни

индекс массы телаСпоры о том, какую массу тела можно считать нормальной, начались задолго до моды на бодипозитив.  В 1832 г. бельгийский ученый Адольф Кветле разработал формулу, которую теперь повсеместно используют для расчета BMI, что является английской аббревиатурой для ИМТ.

Body mass index представляет собой число, показывающее, как масса тела человека соотносится с длиной тела (ростом). Долгое время индекс массы тела считали достоверным способом, позволяющим оценить наличие и степень ожирения. Этот показатель и сейчас активно используется врачами, тренерами и нутрициологами, однако из-за большой погрешности служит лишь ориентировочной величиной. Рассчитать его достаточно просто: нужно разделить массу (в килограммах) на квадрат длины тела в метрах. Полученное значение выражается в кг/м2.

ИМТ(BMI) = m/h2

где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.

Например, если ввести в формулу значения массы тела 70 кг и роста 1,7 м, то получаем следующее:  70/1,72 = 70/1,7 х 1,7 = 24,2 кг/м2  Это значение ИМТ соответствует норме.

Сегодня ИМТ (BMI) также можно определить онлайн — достаточно ввести в калькулятор на соответствующем сайте рост и массу тела. Норма по ВОЗ от 2004 г. для взрослых — менее 25, но более 18,5. Дефицитом веса считается индекс менее 18,5, избыточной массой — от 25 до 29,99. Считается, что после 20 лет ИМТ не зависит от пола или возраста, однако в целом индекс массы тела у мужчин выше, чем у женщин. Также, как правило, в среднем возрасте этот показатель более высокий по сравнению с молодыми/пожилыми людьми. Нормальные показатели у детей определяются по специальным таблицам с учетом возраста ребенка.

Степени недостаточного и избыточного веса/ожирения у взрослых:

  • Недостаток веса тяжелой степени: < 16,00
  • Недостаток веса средней степени: 16,00–16,99
  • Умеренно недостаточный вес: 17,00–18,49
  • Норма 18,50–24,99
  • Избыточный вес 25,00–29,99
  • Ожирение ≥ 30,00
  • 1 ст. 30,00–34,99
  • 2 ст. 35,00–39,99
  • 3 ст. ≥ 40,00

Зачем знать индекс массы тела?

Как при повышении, так и при значительном уменьшении ИМТ возрастает вероятность развития многих болезней и их опасных, а подчас смертельных последствий. И что бы ни говорила переменчивая мода о параметрах красоты, цифры статистики указывают на следующее:

— по данным долгосрочных исследований, продолжительность жизни при ожирении меньше в среднем на 4 года в сравнении с теми, у кого нормальный ИМТ;

— обзор тех же исследований показывает, что при дефиците массы тела люди также живут меньше в среднем на 4 года;

— ожирение повышает риск развития артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа, бронхиальной астмы, 11 видов рака (особенно печени и желчных протоков), болезней опорно-двигательного аппарата, депрессии и некоторых других заболеваний;

— риск развития инсульта при избыточном весе повышается на 98%, и в целом, по данным ВОЗ, от последствий ожирения умирает больше людей, чем от последствий голода и недостаточной массы тела;

— недавно опубликованное в журнале Lancet исследование показало, что более высокие показатели ИМТ (начиная с 23, несмотря на то что такой индекс считается нормой) связаны с риском развития COVID-19 тяжелой степени. Увеличение индекса на каждую единицу повышает вероятность попадания в отделение интенсивной терапии на 10% (особенно в возрастной группе 20-39 лет). Риск неблагоприятного исхода также повышается при ИМТ менее 18,5.

ИМТ — достоверность и альтернативы

Несмотря на популярность индекса и простоту его расчета по формуле, ИМТ нельзя считать истинным показателем, отражающим содержание жировой ткани в организме. Он помогает рассчитать соответствие веса росту, но не позволяет «разложить» массу тела на составляющие. Избыточный вес может быть связан не только с жировыми отложениями, но и с большим объемом мышц — например, у спортсменов. В этом случае высокий ИМТ никак не связан с соответствующими рисками развития заболеваний. Хронические отеки, т. е. задержка жидкости в теле человека тоже отражаются на повышении массы тела и индекса.

Существует и обратная взаимосвязь: «нормальный» ИМТ не гарантирует отсутствие ожирения, если это касается жировых отложений в области внутренних органов или в центральных регионах (на животе). По многолетним наблюдениям ученых, опубликовавших статью в JAMA Network Open, при наличии большого количества жира в области талии заболеваемость пожилых женщин раком и патологией сердца и сосудов повышалась на 20-25%, а смертность возрастала на 30%. При этом женщины не выглядели тучными, а ИМТ находился в пределах нормы, поскольку в других частях тела жировые отложения были незначительными. И наоборот: подобные осложнения значительно реже наблюдались у тучных женщин с низким содержанием жира в области талии.

Существуют более достоверные способы узнать содержание жира в организме, такой как биоимпедансометрия. Этот аппаратный метод исследования входит в стандарт обследования нутрициолога/диетолога и позволяет рассчитать соотношение количества жира к массе тела. Кроме того, анализ определяет содержание мышечной и костной ткани, а также жидкости, помогая точно установить или опровергнуть наличие избыточной жировой массы и связанных с этим рисков.