«Умеренное употребление пищи — мать здоровью»: как правильно похудеть

употребление пищи
Процесс похудения — это не просто есть меньше калорий, чем расходовать и будет «счастье». Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно постараться добиться регулярного отрицательного баланса энергии, чем требует организм. На первый взгляд кажется, что всё просто. Но к этому вопросу нужно подойти более серьёзно и продуманно.

Суть процесса

Самой распространенной ошибкой является формула: «чем меньше ешь — худеешь». Кто пытался хоть раз похудеть знает насколько эта формула не верна. Она работает только на первых порах, до определённого момента.

Дело всё в том, что все наши жизненные функции находятся под контролем у мозга, который, в свою очередь, перерабатывает сигналы от тканей, органов организма человека. И он здесь главенствует над всеми процессами, оптимизирующими все функции. Именно мозг определяет, регулирует и запускает процессы, связанные с тратой калорий. Поэтому просто урезать рацион не получится.

Суть процесса состоит в том, что чем меньше человек употребляет продуктов питания, тем больше организм старается приспособиться к новым условиям, включает режим экономии так далее.

Недавно ученые пришли к выводу, что расходование энергии и аппетит регулируют нейроны, находящиеся в мозге. Они переключают режимы сжигания и экономного расходования калорий в зависимости от рациона питания. Важно понимать, что ограничение в питании способствует перееданию!

Сбалансированное питание и спорт

Когда человек входит в отрицательный энергетический баланс, организм сигнализирует ему, что наступают «трудные времена». Поэтому запускается режим экономного расходования энергии. Организм не понимает почему его ограничили в калориях — осознанно или искусственно? Он запрограммирован на то, что бы выжить! Он способен отложить запасы на «чёрные дни», и с большой эффективностью распределить ресурсы.

Важная роль в процессе сброса веса отводится именно рациону питания. Ученые установили, что нижним пределом калорийности для мужчин и женщин является 1200 ккал/сутки. Если калорийность опустить ниже его предельного значения, то организм запускает защитную функцию от сброса веса.

Самое интересное, что голодание и низкокалорийная диета даёт практически одинаковые результаты. Но терять мышечную массу человек будет значительно быстрее именно при низкокалорийной диете. При таком рационе быстро адаптируется обмен веществ, происходит замедление, что негативно сказывается на здоровье человека.

Только сбалансированное питание даёт положительный эффект при сжигании жировых клеток и не наносит вред здоровью!

Важной составляющей в вопросе сброса веса является спорт. Это самое эффективное и изученное средство. Только тренировки в совокупности с рациональным сбалансированным питанием дают нужный эффект. Во время физических нагрузок увеличивается расход энергии и сжигается именно жир, а не углеводы. Кроме этого, когда наращивается мышечная ткань, не снижается скорость метаболизма, что очень важно при сбросе веса. 

Выводы

Для того чтобы похудеть, необходима сбалансированная диета и умеренные тренировки. Питаться нужно небольшими порциями в зависимости от чувства голода. Таким образом вы дадите своему организму понять, что еда будет всегда. Но очень часто кушать не стоит. Часто питаясь, вы не способствуете похудению.

Важно учесть, что не всем людям подходит питаться часто, особенно при эндокринных нарушениях. Им больше подходит 2-3-х разовое питание, которое может улучшить углеводный обмен.

Вы сможете найти свой способ похудения, если попробуете различные варианты. Прислушайтесь к своему организму, к его реакции. И вы поймёте, что подходит лично вам. Удачного вам похудения!