Возраст не помеха здоровью

Возраст не помеха здоровьюВОЗ сообщает, что совсем скоро наступит время, когда пожилых людей в мире будет больше, чем молодых. То есть бессмертия достичь пока не удалось, но средняя продолжительность жизни уже внушает оптимизм. Волнует одно: если со старостью приходят болезни, получается, живи долго да мучайся?..

На самом деле связь между старостью, немощностью и болезнями сильно преувеличена. Болеть в старости так же ненормально, как и в молодости, и причиной болезней является не возраст, а все те события, что происходят с нами в течение всей жизни. По данным той же ВОЗ, на здоровье человека влияет следующее: образ жизни — 50%, наследственные факторы — 20%, климат/окружающая среда — 20% и качество услуг здравоохранения — 10%. Выходит, каждый человек строит собственными руками как минимум половину своего здоровья в пожилом возрасте.

Здоровое старение начинается с детства

Если вы не знали, то люди в возрасте до 44 лет относятся к молодежи. Также ВОЗ говорит, что с 45 до 59 лет — это средний возраст, а после 60 — пожилой. И те люди, которые после 60 лет прекрасно себя чувствуют, наверняка придерживались следующих несложных правил здорового образа жизни.

Считается, что здоровый образ жизни опирается на четыре столпа: полезное питание, достаточную физическую активность (не менее 150 минут в неделю), отказ от алкоголя и курения. И если вступить на эту стезю прямо сегодня, это прибавит 12-17 лет здоровой старости.

Правильное питание — это не куриная грудка на листиках салата, не отказ от вкусняшек, а определение потребностей именно своего организма. А начать можно хотя бы с «тарелки здорового питания», состав которой разработали диетологи совместно с Harvard Health Publishing. Стараться следовать этим принципам при каждом приеме пищи – значит, придерживаться здорового рациона. Овощи и фрукты должны составлять 50% рациона за день. Цельнозерновые продукты (коричневый рис, овес, цельная пшеница, киноа, ячмень) — 25%. Полезные белковые блюда (птица, рыба, бобовые и орехи) — еще 25%.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что полный отказ от привычных неполезных блюд даже вреден. Если вы чувствуете себя несчастными, отказываясь от шоколада и жареной картошки, ешьте их периодически — и не в качестве награды, а в рамках ежедневного рациона, но понемногу. Так гораздо проще не сорваться.

Что касается физической нагрузки, речь также не идет об изнурительных тренировках. Упомянутые 150 минут не только для того, чтоб «тягать железо» в спортзале. Это могут быть прогулки в лесу или парке, велосипед, бассейн, танцы!.. Можно ходить на выставки или периодически возвращаться домой с работы пешком. Или завести полезную привычку: наметить план домашних тренировок и включить любимый сериал. Наблюдая за бурными страстями героев, вы и не заметите, как выполните намеченную программу упражнений.

До 44 лет

Понятно, что некой точки отсчета, после которой организм начинает вести себя по-другому, не существует. Молодой возраст — это как бы «льготный период кредитования», когда человек просто пользуется данными ему от рождения внутренними резервами здоровья. Однако рано или поздно наступает момент, когда приходится «платить проценты» за все вредные привычки. Поэтому стоит избавиться от них как можно раньше, а также определить так называемые факторы риска. У каждого человека они свои: у одних лишний вес, у других склонность к повышению давления, у третьих может быть предрасположенность к аллергии и т. п. Выявить факторы риск помогает регулярный общий скрининг организма. Это как техобслуживание автомобиля — здоровье тоже необходимо проверять, чтобы не допустить аварий.

Иногда регулярное обследование называют на английский манер «чек ап» (медосмотр) — суть от этого не меняется. Пройти его можно в любой клинике и занимает он от одного до трех дней. Однако если в медицинском центре (кабинете нутрициолога, фитнес-клубе и т. п.) имеется аппарат Медсканер, обследование сокращается до нескольких минут. Компьютерная диагностика проводится широко применяемыми в медицине методами с автоматической выдачей результатов и рекомендаций. Конечно, диагноз может установить только врач, однако результаты аппаратного общего скрининга подскажут, все ли в порядке со здоровьем и нужно ли проходить дополнительные обследования.

Если коротко, то электрокардиография нужна для оценки работы сердца, а электросоматография призвана выявлять нарушения в органах и системах всего организма. Биоимпедансометрия оценивает состав тела (жировую, костную, мышечную ткани, содержание в теле жидкости), при этом гораздо информативнее в определении лишнего веса, чем индекс массы тела. Также этот метод помогает определить биологический возраст — т. е. насколько физические параметры организма соответствуют цифрам в паспорте. Фотоплетизмография помогает оценить состояние сосудов, а пульсоксиметрия с определением вариабельности сердечного ритма вычисляет риски развития болезней и измеряет внутренние резервы организма.

В возрасте до 44 лет также обязательная ежегодная рентгеноскопия легких для исключения рака и туберкулеза легких. Женщинам необходимо посещать гинеколога и делать УЗИ молочных желез раз в год, даже если ничего не беспокоит. И конечно, всем нужно хотя бы пару раз в год измерять артериальное давление.

Кроме того, существует такое понятие как «отягощенная наследственность». Если кто-то из родителей болеет сахарным диабетом второго типа, то их детям стоит ежегодно определять содержание глюкозы в крови. Определенные обследования существуют при сердечно-сосудистых, онкологических и некоторых других рисках. Неблагоприятная наследственность не означает, что болезнь обязательно появится, просто вероятность ее развития несколько выше.

От 45 до 59 лет

Все вышеуказанное актуально и для среднего возраста, однако добавляется несколько нюансов. Если вы решите серьезно заняться физическими тренировками, обязателен общий скрининг организма для определения рисков и возможностей. Перед упражнениями больше времени стоит уделять растяжке, чтобы согреть мышц и предотвратить травмы. Ощущать легкий дискомфорт нормально, однако если испытываете боль — остановитесь и попробуйте другой тип упражнений.

Зачастую к 50-55 годам у женщин снижается плотность костной ткани (остеопороз), что повышает вероятность переломов. Определить состояние костей можно с помощью денситометрии, также содержание костной ткани показывает биоимпедансометрия. Вместо УЗИ молочных желез после 44 лет рекомендуется выполнять маммографию. Мужчинам раз в два года нужно сдавать анализ крови на онкомаркер ПСА, чтобы исключить рак предстательной железы, и с той же периодичностью всем стоит выполнять УЗИ щитовидной железы, брюшной полости и почек. Кроме того, раз в 1-2 года следует посещать офтальмолога и измерять глазное давление — особенно если ваша работа связана с компьютером.

После 60 лет

Здоровое питание и адекватная активность после 60 лет помогают жить не только долго, но и счастливо. Причем активность должна быть не только физическая, но и умственная. Ученые давно доказали, что проблемы с памятью в пожилом возрасте связаны не с возрастом как таковым, а с отсутствием активной умственной деятельности. Помогут творческое хобби, чтение, разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков и вообще стремление узнать что-то новое о мире. И долой негативный настрой с поиском признаков всевозможных болезней! Если тревожность и мрачные мысли преследуют долгое время, стоит обратиться к психотерапевту/психиатру — впрочем, это актуально для любого возраста.

И совет напоследок: к здоровому образу жизни стоит идти маленькими шажками. Небольшие изменения каждую неделю гораздо эффективнее, чем постоянно обещать себе, что завтра вы точно сделаете все и сразу. Начните с малого, потому что худшее, что можно сделать для здоровья — это не делать вообще ничего!