Скрининг — как убедиться, что всё в порядке ?

скринингПроблемы со здоровьем не возникают внезапно. Если дело не в травме или инфекции, то болезнь может развиваться в организме месяцы и даже годы, никак себя не проявляя. «Упал и не поднялся — как же так, ведь такой здоровый, спортсмен!» — такие печальные случаи подтверждают этот факт. Снизить риск возможно, для этого и существует медицинский скрининг.

«Организм — это саморегулирующаяся система», — говорят ученые-медики. Это означает, что любые возникающие неполадки организм чинит сам. В молодом возрасте при активном обмене веществ этот процесс идёт быстро. Активные занятия спортом? Все системы организма тут же адаптируются (приспосабливаются), поступающая с пищей энергия идёт на рост мускулатуры, начинает увеличиваться объём сердечной мышцы. Вредные привычки? Что ж, мозг даёт команду увеличить производство специальных веществ, которые ускоряют переработку и выведение всего вредного и лишнего.

Промедление и наказание

Понятно, что механизмы адаптации не бесконечны, они истощаются. За истощением наступает срыв регуляции, и вот тут уже не получается «чинить капитально». Организм «ставит заплатки» тут и там, и какое-то время всё по-прежнему работает без сбоев. Однако известно, что бывает, если по изношенной трубе пустить чуть больший напор воды: она сорвёт заплатки и наступит катастрофа. Если какой-либо орган или система изношены, толчком к проявлению заболевания (так называемым провоцирующим фактором) может стать нагрузка чуть выше обычной. При проблемах с позвоночником достаточно неловко повернуться, а разогнуться из-за боли в спине уже не получается. Нарушения в поджелудочной железе могут «внезапно» проявиться панкреатитом из-за более плотного обеда. К инфаркту миокарда может привести сужение просвета сосуда, которое нарушает ток крови. Часто это бывает из-за атеросклероза, когда на сосудистых стенках откладываются холестериновые бляшки. Такое состояние очень слабо связано с жирами в пище, но может передаваться по наследству. Лечить атеросклероз можно, главное — как можно раньше его выявить! Впрочем, это касается всех болезней.

Кому нужен скрининг

Скрининг, или быстрое обследование организма, нужен как раз для выявления незаметных (а иногда и явных) нарушений в органах и системах. Сквозь «сито» скрининга «просеиваются» здоровые люди и остаются те, кому необходимы дополнительные обследования и консультации профильных («узких») специалистов.

Разные клиники и лаборатории предлагают различные скрининговые обследования, однако несмотря на популярность таких программ, не все скрининги «одинаково полезны». Например, анализ крови на десятки онкомаркёров без других обследований не имеет смысла, а вместо флюорографии больше информации даёт рентгеноскопия.

Медицинский скрининг нужен всем, независимо от возраста. Он позволяет не только выявлять заболевания, но и определять риски их развития. Кто предупреждён, тот вооружён — если изменить образ жизни, можно предупредить болезнь или вылечить её на ранней стадии, когда терапия особенно эффективна.

Проверить всё и сразу

Иногда регулярное обследование называют чек ап, что на английском означает «медосмотр» (check-up). Разница в смысле невелика, просто при чек ап обычно делается акцент на полноте обследования, а при скрининге — на его скорости. Впрочем, с помощью современных аппаратных технологий вполне возможно объединять, проводя быстрое и полное обследование организма — скрининговый чек ап.

Пройти аппаратный медицинский чек ап сейчас возможно не только в медицинской клинике, но и оздоровительном центре, кабинете диетолога или нутрициолога и даже в фитнес-клубе, если они оснащены Медсканером БИОРС-05. Диагностика с помощью пяти методов проводится всего за несколько минут, экономя время врача и пациента, однако прибор для полного обследования организма пока присутствует не везде. На обычный чек ап приходится выделять от 1 до 3 дней.

Обследование должно включать следующее:

  • Осмотр у терапевта: до 40 лет — один раз в 2-3 года, после 40 лет — ежегодно. Терапевт также выписывает направления на анализы и определяет необходимость посещения дополнительных специалистов (например, если на работе приходится долго стоять или сидеть, стоит провериться у флеболога для оценки состояния вен ног, а если кто-то из близких родственников болеет сахарным диабетом, следует проконсультироваться у эндокринолога).
  • Ежегодная флюорография или рентгенологическое исследование лёгких.
  • Ежегодный осмотр гинекологом + цитологический мазок для выявления предраковых изменений (для женщин).
  • Кардио чек ап. Как правило, ежегодное обследование сердца рекомендуется после 35 лет, однако в 15-16 лет стоит однократно выполнить следующие исследования: ЭКГ (для выявления скрытых нарушений ритма), эхокардиографию (для исключения наследственных патологий), анализ крови на сахар, показатели свертываемости крови, уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (так называемый липидный профиль), а также измерение артериального давления. После 30 лет, даже если ничего не беспокоит, стоит проконсультироваться у кардиолога и повторить эти обследования.
  • Ежегодное УЗИ молочных желёз после 30 лет (для женщин).
  • Один раз в 1-2 года после 40 лет: тест кала на скрытую кровь для выявления онкологической и другой патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Один раз в 1-2 года после 40 лет: УЗИ щитовидной железы и однократный анализ крови на гормоны щитовидной железы, а также маммография (для женщин), которая позволяет эффективно выявлять даже небольшие новообразования.
  • Один раз в 2 года после 40 лет: УЗИ брюшной полости и почек, УЗИ брахиоцефальных артерий (позволяет увидеть состояние сосудов, которые снабжают кровью головной мозг). Мужчинам также рекомендуется выполнять УЗИ предстательной железы, а женщинам — УЗИ органов малого таза.
  • Один раз в 2 года после 40 лет: осмотр офтальмолога с измерением внутриглазного давления. Это обследование позволяет выявить глаукому — распространенную болезнь, осложнением которой может стать полная слепота. Работающим за компьютером стоит посещать офтальмолога ежегодно.
  • Один раз в 2 года после 45 лет – анализ крови на онкомаркер ПСА (для мужчин). Помогает выявить рак предстательной железы.

Стоит иметь в виду, что цель медицинского скрининга или чек ап не в том, чтобы поставить окончательный диагноз, если во время проверки будут выявлены какие-то нарушения. Однако найденные отклонения позволят направить на дополнительные уточняющие исследования, результаты которых в комплексе будет оценивать узкопрофильный врач. Не стоит увлекаться обследованиями и самостоятельно назначать себе серьёзные процедуры типа колоноскопии или МРТ. Если общее обследование показало, что всё хорошо, но вас продолжает что-то беспокоить, лучше обратиться к другому врачу. Также не лишним будет пообщаться с психотерапевтом — возможно, дело в повышенной тревожности, которая может проявляться разными неприятными симптомами.

Скрининг, спорт и диеты

Разумеется, если проблемы со здоровьем причиняют дискомфорт, не нужно ждать очередной даты медосмотра. Кроме того, вредные привычки (курение, хронические стрессы, переедание, низкая физическая активность и т. д.) являются теми самыми провоцирующими факторами, которые повышают риск заболеть. При их наличии обследоваться стоит чаще.

Также следует сделать это перед тем как менять образ жизни: например, активно заняться спортом или «сесть на диету». Любые кардинальные перемены, даже если они к лучшему, организм воспринимает как стресс, который может спровоцировать обострение скрытых заболеваний. Чтобы понять, выдержит ли этот стресс именно ваш организм, нужно выяснить его возможности и слабые места. Это особенно важно, если раньше вы совсем не тренировались или приступаете к тренировкам после долгого перерыва.

Аппаратный скрининг отлично справляется с этой задачей, также позволяя регулярно мониторить эффективность диеты или курса тренировок, однако при отсутствии такой возможности необходимо проверить состояние организма как минимум трижды: до начала оздоровительной программы, примерно в её середине (чтобы откорректировать в случае необходимости) и по завершении.