Биоимпедансометрия: технология нового поколения

Метод биоимпедансного анализа состава тела пока не получил настолько широкого распространения, как, например, метод электрокардиографии, однако уже сейчас является показателем прогрессивного сервиса медицинской клиники, спортивного центра или кабинета нутрициолога. Информативная и безопасная процедура позволяет точно определить индивидуальные особенности организма на тканевом уровне.

ЧТО ТАКОЕ БИОИМПЕДАНС

«Биоимпеданс» — это сопротивление биологических тканей, а метод анализа называется биоимпедансометрией. Процедура обследования заключается в том, что через тело человека кратковременно пропускают переменный электрический ток очень слабого напряжения. Пациент не ощущает никакого дискомфорта, а в это время выполняются измерения.

БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ — КАКОЙ КУПИТЬ ПРИБОР

Биоимпедансометрию также называют анализом состава тела. Дело в том, что во время обследования определяется процентное содержание разных тканей в организме: столько-то внутри жировой ткани, столько-то мышечной, а ещё вода и кости. Весы и сантиметровая лента больше не актуальны — зачем, если обо всех нюансах расскажет интеллектуальный прибор.

Чтобы выполнять биоимпедансный анализ, нужно купить биоимпедансметр (анализатор состава тела). Цена такого аппарата зависит от многих параметров. Более точные приборы должны соответствовать стандартам исследования: например, считывать данные не с помощью ножных или ручных металлических пластин, а посредством специальных одноразовых электродов, измерение должно проводиться сидя или лёжа и т. д. Также перед приобретением прибора, измеряющего биоимпеданс, стоит прочесть отзывы. Если предполагается проводить массовый тест на биоимпеданс (например, в санаториях, кабинетах диетологов, в тренажерных залах и фитнес-клубах), практичнее обратить внимание на аппараты, с помощью которых можно выполнить сразу несколько видов исследований.

биоимпедансометр

В КАБИНЕТЕ ДИЕТОЛОГА

Специалисты в области здорового питания уже оценили преимущества метода. Биоимпедансометрия не случайно входит в стандарт оснащения кабинета диетолога (согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»).

Это исследование незаменимо как при подборе оптимального рациона для здорового человека, так и лечебного питания. Однако наиболее ощутимо его преимущества заметны при разработке программ по коррекции веса и оценке их эффективности. Многим худеющим знакома ситуация, когда после недели упорных тренировок весы показывают не желанное похудение, а неожиданную прибавку. Неэффективность усилий здесь ни при чем, все дело в наращивании мышечной массы. Поначалу у нетренированных людей рост мышц на фоне нагрузок происходит быстрее. Поскольку мышцы тяжелее жира, масса тела может несколько повышаться. Доказать это можно с помощью биоимпедансометрии. Если в процессе количество жировых отложений снижается, а объём мышц — немного повышается, это норма.

Слишком быстрое избавление от лишнего веса не приведёт к желаемым результатам и к тому же опасно для организма. Если по результатам анализа состава тела происходит заметное уменьшение так называемой активной клеточной массы (в основном, это мышечная ткань), значит, происходит «сжигание» белков мышц. Такое бывает, например, в результате диет с низким содержанием белка. Масса тела снизится, но при этом ухудшится работа внутренних органов.

Анализ состава тела также позволяет оценить исходные возможности конкретного человека — в частности, величину основного обмена. Это расход калорий в покое за сутки, необходимый для обычной жизнедеятельности. Чем он ниже, тем хуже сжигаются калории и тем медленнее идет процесс похудения. Проведение биоимпедансометрии мотивирует продолжать борьбу с лишним весом, ведь при правильном рационе и уровне нагрузки показатели жировой массы постепенно будут снижаться, несмотря на не слишком ощутимые внешние изменения. И даже при низком обмене веществ результаты непременно станут заметны, хотя и немного позже.

Ещё один важный показатель безопасного похудения, контролируемый с помощью биоимпедансометрии, — содержание жидкости в организме. Некоторые диеты могут ухудшать работу почек и вызывать задержку жидкости, и в таких случаях обязательна коррекция рациона.

расчет состава тела

СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Биоимпедансометрия включена в методические рекомендации по оценке эффективности треноровочных мероприятий у спортсменов. Однако этот биоимпедансный тест способен помочь не только профессионалам, но и любому, кто решил уделять больше времени своей физической форме. Фитнес-инструктор, который использует в своей работе анализ состава тела, помогает своим клиентам добиваться наилучших результатов в самые короткие сроки, и при этом не рисковать здоровьем.

Один из основных контролируемых во время тренировок показателей — содержание количества жидкости, особенно внеклеточной (крови и лимфы). Его резкое снижение встречается при интенсивных физических нагрузках без употребления достаточного количества воды. Дефицит жидкости вызывает сгущение крови с повышением вероятности образования тромбов, а значит тромбоза вен, инсульта или инфаркта в любом возрасте. Регулярная диагностика с помощью биоимпедансометрии позволяет предотвратить опасные осложнения.

Рост мышц имеет значение не только для бодибилдеров. Чем активнее силовая физическая нагрузка, тем больше увеличивается мышечная масса, и, соответственно, тем выше процент активной клеточной массы. При этом требуется повышенное поступление белка с пищей, что неравнозначно увеличению калорийности рациона. Если набор веса происходит за счет не мышечной, а жировой массы, требуется снижать калорийность рациона и добавлять белковые продукты.

как проводится обследование

КАК ПРОВОДИТСЯ ОБСЛЕДОВАНИЕ

В Медсканере БИОРС-05 биоимпедансометрия является одной из пяти технологий этого аппаратно-программного комплекса. Для работы необходим подключить его к ноутбуку/компьютеру через USB-порт. Поскольку прибор получает питание от компьютера, риск поражения электротоком исключен, и по той же причине не требуется батарей или аккумуляторов. Работать с прибором можно где угодно, если есть возможность подключить его к ноутбуку.

Процедура обследования проводится в положении сидя или лежа и не доставляет дискомфорта. Области кожи в местах наложения электродов на руках и ногах протирают 70%-ным спиртом. Накладывать электроды на конечности следует строго по инструкции в программе, соблюдая их положение и полярность подключения в соответствии с пояснительными рисунками. Нужно обеспечить плотное прилегание всей контактной площади электродов к коже, т. к. плохой контакт приводит к искаженным результатам или отсутствию измерения.

Для проведения биоимпедансометрии можно использовать как одноразовые липкие электроды FIAB, так и многоразовые прищепки для выполнения ЭКГ. Погрешность при измерении одноразовыми электродами гораздо меньше, поэтому при разовом обследовании желательно использовать их, а многоразовые прищепки применять при длительном мониторинге тренировочных или реабилитационных мероприятий. Многоразовые электроды в местах контакта с кожей необходимо смочить 9%-ным солевым раствором (для его получения растворяют чайную ложку соли в 100 мл кипяченой воды). Во время измерения, которое продолжается не более 10 секунд, нужно сохранять неподвижность. Руки и ноги обследуемого человека не должны перекрещиваться.

Лучше всего делать биоимпедансометрию не чаще одного раза в два-три дня, чтобы потеря или набор веса был более заметным, и погрешности измерения не сбивали с толку и не скрывали общую динамику.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Биоимпедансометрию не выполняют при наличии встроенного кардиостимулятора, повреждении кожи в области укрепления электродов или при беременности. Также не рекомендуется проводить этот вид диагностики в период менструации или при повышении температуры тела.

Для точности измерений за неделю до исследования следует прекратить прием мочегонных, а за двое суток нельзя употреблять чай, кофе или алкогольные напитки. Принимать пищу и воду можно не позднее чем за 3 часа до процедуры, кроме того, за полчаса до обследования нужно опорожнить мочевой пузырь.

На теле не должно быть ювелирных украшений, пирсинга, электронные гаджеты надо снять и отложить в сторону. Предпочтительнее просторная одежда из натуральной (хлопчатобумажной) ткани. Перед обследованием, особенно после прихода с улицы, стоит 7-10 минут полежать для акклиматизации.

Не стоит проводить несколько измерений биоимпеданса подряд, т.к. к погрешностям определения жировой или клеточной ткани добавится накопленное статическое электричество от биоимпедансметра и результаты измерений станут неверными.

Более подробно о биоимпедансометрии и определяемых с её помощью показателях можно прочесть в отдельной статье. Также имеется наглядная видеоинструкция по работе с прибором, в том числе по выполнению оценки состава тела.

Биоимпедансометрия: технология нового поколения

Проведение обследования на АПК «Медсканер БИОРС-05»
учебное пособие