Диетология и нутрициология — что это ?

ЕСТЬ, ЧТОБЫ «выЖИТЬ»

Содержание:

Диетолог vs нутрициолог
Еда как лекарство
Когда пора к диетологу?
Цель диеты
Приемы обработки пищи
5 принципов лечения едой
Современные технологии в разработке диет

Понятие «диета» обычно связывают со всевозможными способами похудеть. Однако диетология — это целая отрасль медицины, которая изучает, как с помощью питания лечить болезни или предупреждать их развитие. Иногда соблюдение диеты — это буквально вопрос жизни и смерти: например, при сахарном диабете или сильной аллергии на некоторые виды продуктов. Кроме того, диетология позволяет подобрать рацион с учетом индивидуальных особенностей и личных целей, помогая сохранять здоровье, бодрость и молодость.

ДИЕТОЛОГ VS НУТРИЦИОЛОГ

Как нутрициологи, так и диетологи занимаются вопросами питания. Разница в том, что диетолог — это обычно врач, прошедший специализацию по диетологии. Он имеет представление о физиологии и биохимии, а потому знает о влиянии различных продуктов на пищеварение на клеточном и молекулярном уровнях и при этом с учетом того или иного заболевания. Такие глубокие познания в большей степени нужны для составления лечебных диет (например, когда назначается диета при панкреатите или диета при диабете) или для подготовки профессиональных спортсменов. Что касается программ коррекции веса (в случаях, когда наличие лишних килограммов или ожирение не связаны с болезнью) и/или разработки повседневного рациона для здорового человека, это сфера нутрициологии. Специалист по питанию помогает «выстраивать отношения с едой» для достижения баланса между поступающей и расходуемой энергией и добиваться конкретных целей, будь то похудение, наращивание массы мышц или повышение работоспособности.

Диетология

ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО

Пожалуй, многие осознают, когда питаются неправильно. Ситуация с посещением специалиста по питанию очень схожа с обращением к психологу: отчего-то принято считать, что каждый сам знает, как питаться или справляться с психологическими проблемами. И лишь при явном ухудшении здоровья человек может начать задумываться о профессиональной помощи.

Любой съеденный продукт содержит множество различных веществ (нутриентов) и тут же вступает во взаимодействие с организмом. Одни элементы дают энергию, другие служат строительными элементами, третьи становятся участниками важных химических реакций. В каком-то смысле вся пища является лекарством, поэтому ее эффект зависит от вида, дозы и частоты приема. На этом основаны так называемые лечебные столы, которые назначают в больницах. Каждая из таких диет исключает из меню определенные продукты (или способы их приготовления), которые нежелательным образом воздействуют на заболевший орган или систему органов. Конечно, об индивидуальном подходе речь не идет, и все же лечебные столы действительно помогают быстрее снять обострение. В дальнейшем рацион обязательно должен быть направлен на предупреждение подобных эпизодов. Даже в случае острого, а не хронического заболевания организм дает четкий сигнал: вот оно, ваше слабое место, тот орган, которому нужно помогать, в том числе с помощью правильного питания.

КОГДА ПОРА К ДИЕТОЛОГУ?

Кроме заболеваний, которые сопровождаются разными неприятными симптомами, бывают состояния предболезни. Например, повышение уровня холестерина в крови — не болезнь сама по себе, однако это сигнал о неполадках в организме, которые в будущем с большой вероятностью могут привести к появлению опасного заболевания. Качественный подбор диеты помогает предотвратить развитие болезни. Кроме того, для каждой патологии существуют факторы риска — то есть определенные условия жизни или особенности человека, которые повышают вероятность появления нарушений в той или иной системе органов. Чтобы уменьшить влияние этих факторов на организм (хронический стресс, ожирение, вредные условия производства, курение и т. д.), разрабатывают так называемое профилактическое питание.

Таким образом, к врачу-диетологу стоит обратиться в следующих случаях:

    • наличие любых хронических заболеваний — диета при гастрите или диета при сахарном диабете обычно не вызывают вопросов, однако коррекция рациона при других болезнях тоже позволяет значительно улучшить самочувствие;
    • нарушения обмена веществ — это не только диета при подагре или повышенном холестерине, т. к. подобные нарушения включают любые «сбои» метаболизма (например, непереносимость различных веществ, в том числе глютена или молочного сахара лактозы);
    • аллергические реакции на пищевые продукты и общая склонность к аллергиям;
    • предстоящие хирургические операции — индивидуально подобранная диета до и после операции помогает организму легче перенести хирургическое вмешательство, уменьшить вредное воздействие медикаментов и быстрее восстановиться;
    • избыточная масса тела (лишний вес считается фактором риска множества болезней);
    • дефицит веса (набор массы тела может быть столь же непростой задачей, как и похудение);
    • период менопаузы — в этот период происходит гормональная перестройка организма, а диетотерапия помогает смягчить многие болезненные проявления;
    • боли в суставах и позвоночнике;
    • различные проблемы со сном, в том числе храп;
    • взаимодействие с вредными веществами на производстве — это довольно большой раздел диетологии, посвященный уменьшению вреда от токсических веществ с помощью диеты;
    • работа, связанная с любым видом стресса — это может быть психологический стресс или влияние на организм экстремальных температур, работа в ночную смену или частые перелеты со сменой часовых поясов;
    • активные занятия спортом — выраженная физическая нагрузка является стрессом (не только у профессиональных спортсменов, т. к. для нетренированного человека, особенно в возрасте, стрессом может оказаться относительно невысокая нагрузка).

диетология

ЦЕЛЬ ДИЕТЫ

Когда речь заходит о диете при хроническом заболевании, на ум часто приходит удручающее: «теперь ничего нельзя». Однако диета — это не всегда ограничение, и уж тем более не полный запрет, а скорее, «перенастройка» рациона. Редко диетолог категорически запрещает употребление того или иного продукта — разве что в случае аллергии или непереносимости. Обычно специалист дает рекомендацию «снизить дозу»: например, если при хроническом гастрите человек не желает отказываться от кофе и при этом напиток не провоцирует обострение, достаточно будет менее часто пить менее крепкий кофе. Однако следует понимать, что значительного улучшения самочувствия можно добиться только в том случае, когда рацион максимально соответствует назначенной для лечения диете. Это время пробовать новые блюда и узнавать новые вкусы, питаясь при этом с большей пользой и удовольствием.

Путем изменения питания уменьшается нагрузка на «слабый» орган и при этом составляется полноценный рацион. Так, диета при диабете предполагает исключение простых сахаров, при этом обсуждается, чем их заменить и как поступить в случае их эпизодического употребления, чтобы избежать опасных последствий. Диета при панкреатите означает необходимость уменьшить содержание в рационе продуктов, которые заставляют усиленно работать поджелудочную железу, а также использовать помощники — ферментные препараты. Кроме того, грамотно подобранная лечебная диета помогает корректировать обмен веществ, улучшать процессы саморегуляции и компенсаторные возможности организма, а в определенных случаях повышать иммунитет.

ПРИЕМЫ ОБРАБОТКИ ПИЩИ

Лечебные свойства диеты заключаются не только в самих продуктах, но и в способе их обработки. Так называемое «щажение» бывает термическое, химическое и механическое.

Термическое щажение связано с температурой пищи и в основном используется при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15 °С, а горячих блюд — не выше 60 °С. Это связано с тем, что холодные блюда усиливают сокращения мышц ЖКТ и уменьшают выделение желудочного сока, а горячие блюда — наоборот.

Химическое щажение позволяет изменить свойства продукта с помощью кулинарной обработки. К примеру, блюда на пару гораздо менее «агрессивны», чем жареные и копченые. Некоторые продукты сами по себе являются сильными раздражителями, такие как чеснок, перец, крепкий бульон.

Измельчение пищи помогает добиться механического щажения. Измельченная или перетертая пища облегчает ее равномерную обработку пищеварительными соками.

КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ

Любой организм уникален, поэтому для нужного эффекта недостаточно просто выбрать лечебный стол для конкретного заболевания. Это тем более сложно, когда у человека несколько хронических болезней. Грамотно составленная диета обязательно должна учитывать пол, рост, вес, тип телосложения, возраст, национальные особенности питания, энергетические затраты, особенности образа жизни и работы, состав тела (жировая, активная клеточная масса, содержание жидкости), а в идеале — также состояние процессов всасывания в пищеварительном тракте и сочетание рекомендуемых продуктов с принимаемыми лекарственными препаратами.

Однако это не значит, что соблюдение диеты означает необходимость бесконечно считать граммы еды, питательные вещества и калории. Рацион с учетом всего вышеперечисленного составляет врач-диетолог, а пациенту остается выбирать из предложенного и следовать пяти основным принципам правильного питания.

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ЛЕЧЕНИЯ ЕДОЙ

 

  1. Разнообразный рацион. Если в нем присутствует различная пища растительного и животного происхождения, можно быть уверенными, что организм получает все необходимое для поддержания здоровья. Нужно стараться, чтобы в течение недели в меню были овощи, фрукты, ягоды, орехи, мясо, рыба, птица, яйца, макаронные и хлебобулочные изделия, животные и растительные жиры, молочные продукты и крупы.
  2. Режим питания. Прием пищи в одни и те же часы создает наилучшие условия для ее переваривания. Дело в том, что эта полезная пищевая привычка формирует условный рефлекс, и в установленные часы начинает выделяться желудочный сок. Оптимально 3-5-разовое питание: утро стоит начинать с завтрака, обед не должен быть перекусом на бегу, а ужинать следует не позже чем за полтора часа до сна. Эти простые правила действительно работают: их соблюдение помогает продуктивнее трудиться, а ночью спокойно спать, не заставляя организм отвлекаться на ночное пищеварение. Впрочем, если перед сном хочется есть, то стакан кефира или йогурта совсем не повредит.

Существует вредное заблуждение о борьбе с лишним весом: будто бы двухразовый прием пищи при похудении предпочтительнее более частого. На самом деле это приведет к сильному чувству голода, контролировать аппетит будет намного сложнее, и за два раза будет съедено больше, чем за 4-5 приемов пищи. Поэтому человеку с избыточным весом или ожирением эффективнее всего дробное питание: часто и понемногу.

  1. Не переедать. Если здоровый человек начинает полнеть, значит количество калорий, которые поступают с пищей, превышают расход энергии. Медленный обмен веществ тоже вносит свою лепту, и в этом случае действительно сложнее похудеть. Однако реальность такова, что лишние жировые массы появляются только от переедания. Совет вставать из-за стола чуть-чуть голодным хорош, но не идеален. Если человек привык к большому объему пищи, чувство насыщения приходит позже. Или, например, при привычке есть хлеб почти с любым блюдом бывает трудно утолить голод без хлеба. Помогает принцип есть медленнее, тщательно пережевывая пищу, чтоб сигнал о насыщении поступил в мозг вовремя, до переполнения желудка.
  2. Правильно готовить еду. Знание калорийности продуктов полезно при желании похудеть, в остальных случаях важнее способ приготовления и содержание питательных компонентов (белков, жиров и углеводов). К примеру, при язвенной болезни значительное улучшение самочувствия наступает при отказе от крепких бульонов, жареного, острого и копченого, а соблюдение диеты с исключением сахаров в некоторых случаях даже позволяет контролировать диабет без приема лекарств — конечно, под наблюдением врача. В некоторых диетах требуется уменьшить содержание в рационе белков, поваренной соли, увеличить количество поступающего железа, витаминов и т. д.
  3. Есть вкусную пищу! Казалось бы, невкусные блюда помогут похудеть, ведь их и есть-то не хочется. Однако вряд ли кто-то сможет долго придерживаться такого подхода. В результате происходит срыв, и съедается даже больше вредной пищи, чем до диеты. Наслаждение едой — это одно из основных удовольствий, и лечебное питание не должно этому мешать. Стоит поинтересоваться составом и особенностями рекомендованных продуктов, пробовать новые рецепты с непривычными сочетаниями. Также помогут специи – их огромное множество, и они способны внести новые оттенки во вкус обычных блюд.

биосканер

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗРАБОТКЕ ДИЕТ

Работу врача-диетолога XXI века уже невозможно представить без аппаратно-компьютерных технологий. Как уже говорилось выше, для составления индивидуальной диеты очень важно оценить исходное состояние организма, выяснить «слабые места», определить состав тела (выполнить биоимпедансное исследование). Современный кабинет диетолога предполагает обязательное оснащение биоимпедансным анализатором, однако зачастую этого бывает недостаточно.

Чтобы не направлять пациента на дополнительные обследования в другие клиники, удобнее использовать скрининговый чек-ап с помощью аппаратно-программного комплекса. Сертифицированный медицинский комплекс Медсканер Велнесс позволяет провести полное экспресс-обследование организма с помощью пяти методов в автоматическом режиме.

Более подробно о Медсканере Велнесс и его применении специалистами в сфере правильного питания можно прочесть в нашей статье. В случае приобретения комплекса в г. Москва мы проводим установку компьютерной программы, подключение и настройку прибора, а также бесплатное трехчасовое обучение по работе с Медсканером.

Оставить заявку на консультацию